620014, г.Екатеринбург, ул.Вайнера, д.21, оф.408 +7 (982)751-45-30 +7 (922)181-24-16 +7 (343) 272-92-21 ritual-archive@bk.ru

Мемориальная доска "Работникам Центральной лаборатории УЗТМ"

На этой мемориальной доске 11 фамилий погибших на войне уралмашевцев. Только тех, кто трудился в этом здании, здании центральной заводской лаборатории.

Центральная заводская лаборатория являлась одним из важнейших подразделений завода, ее мозговым центром. Именно здесь создавались новые металлургические технологии, которые оказались недостижимыми не только для нашего главного врага – фашистской Германии, но и наших союзников, США и Великобритании. Именно эти технологии позволили значительно превзойти вооружение, выпускаемое на заводах Германии как по количеству, так и по тактико-техническим характеристикам. Это были танки, самоходные артиллерийские установки, полевые и танковые артиллерийские орудия. Это были и танки прорыва ИС-2, и лучшие дивизионные гаубицы второй мировой войны М-30, и лучшие в мире самоходные артиллерийские установки СУ-100 – истребители стальных монстров Гитлера: тигров, пантер, носорогов и прочей нечисти.

Около 2 тысяч уралмашевцев были призваны в действующую армию, 15 из них стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы.

Почти тысяча уралмашевцев полегла на полях сражений от Москвы до Берлина.

Успехи Уралмашзавода в годы войны отмечены пятью орденами, среди которых две высшие награды страны – ордена Ленина, и две боевые награды – ордена Красного Знамени и Отечественной войны первой степени.

За самоотверженный труд в годы войны орденами и медалями награждены свыше двух тысяч уралмашевцев, в том числе орденами Ленина – 28 человек. При этом более 250 уралмашевцев удостоены боевых наград – орденов Отечественной войны и Красной Звезды, а директор завода Борис Глебович Музруков и конструкторы вооружения Федор Федорович Петров и Лев Израйлевич Горлицкий были награждены полководческими орденами Кутузова. Эти награды закономерны – их самоотверженная работа в тылу прямо способствовала победам Красной Армии, укреплению славы отечественного оружия, русского солдата.

За уральцами тогда закрепилась добрая слава: уралец-фронтовик – это смелый и бесстрашный воин. Уралец-труженик – это опытный мастер, создатель оружия Победы.

И вовсе не случайно создатели популярнейшего в годы войны художественного фильма “Два бойца” окрестили одного из своих героев “Сашей с Уралмаша”. Уралмаш и уралмашевцы действительно были тогда надеждой и опорой всей страны в то критическое время, когда прямо стоял вопрос быть или не быть на земле русскому, украинскому, белорусскому и многим другим народам.

Война – это не только сражения армий. Это и битва экономик, битва заводов. Уралмашу во второй мировой войне противостояли самые знаменитые заводы Германии и ее союзников – Крупп, Шкода, Хеншель, Рейнметалл и другие. И победу в этой битве одержал Уралмаш. Его специалисты оказались более квалифицированными, а рабочие – более умелыми.

Именно в этом здании – Центральной заводской лаборатории – специалисты Уралмаша создали технологию производства замечательной уралмашевской брони. Уже в сентябре 1941 г. на заводе началась выплавка знаменитой марки броневой стали 8С и, впервые в мировой практике танкостроения, – литых танковых башен. До самого конца войны танковая промышленность Германии производила только сварные башни из дефицитного и очень дорогого проката, что сильно сдерживало объемы производства танков в фашистской Германии.

А потом, в связи с дефицитом формовочно-заливочных площадей, специалисты центральной заводской лаборатории создали уникальную технологию производства штампованных башен для танков Т-34. И это позволило значительно увеличить производство танков в СССР.

"И обожженный ландыш встал в окопе,

Когда танкисты в дыме и огне,

Несли освобождение Европе

На крепкой уралмашевской броне."

Михаил Найдич

Поэт-фронтовик

В этих строчках удивительно точно схвачен вклад уралмашевцев в Великую Победу. Действительно, каждый тяжелый советский танк (КВ-1, КВ-85, ИС-2, ИС-3 а также САУ СУ-152 и ИСУ-152) был защищен уралмашевской броней. И еще не менее половины прославленных «тридцатьчетверок» также были защищены броней Уралмаша.

А еще в этом здании создавались технологии производства знаменитых уралмашевский гаубиц и пушек М-30, Д-1, Д-5, Д-10. Танки ИС-2 и ИС-3 были вооружены самой мощной в мире уралмашевской танковой пушкой Д-25.

За четыре года войны специалисты центральной заводской лаборатории прошли путь, на который в мирное время ушло бы не менее 20 лет. Здесь появились первые заводские ученые, кандидаты и доктора наук. Первые заводские лауреаты Сталинской, Ленинской и Государственной премий. Навечно в историю Уралмашзавода вписаны имена его металлургов: Бадягина, Кватера, Рыжикова, Шкабатуры, Василевского.

Одиннадцать погибших уралмашевцев, чьи фамилии занесены на эту мемориальную доску, тоже принимали участие в создании самых передовых в мире металлургических технологий. А потом они поступали на другие уральские танковые заводы. Так что не случайно во время войны фронтовики с почтением говорили: “Батюшка-Урал”.

Закажите обратный звонок